Imágenes de páginas
PDF
EPUB

ños y está obligado á salir frecuentemente á flor de agua para poder respirar. Su cuero es más grueso y espeso que el del buey, y su carne tiene el gusto de la de éste; la grasa es abundante y útil para el alumbrado : suele pesar de 500 á 800 libras. Este animal tiene dos pequeños brazos ó aletas irregulares sin division de dedos ni de uñas. La hembra suele llevar en los brazos dos hijue. los que generalmente son hembra y macho : los estrecha contra el estómago y los nutre con una leche gruesa hasta que pueden seguir a la madre. Hay muchos manaties en el lago de Maracaibo, en el Orinoco y en algunos de los rios que caen á este (5).

La tonina, del género de los delfines, tiene como de 9 á 10 piés de largo y 2 de diámetro; su color es negruzco en el lomo, y el del vientre blanquecino; nada con mucha agilidad en bandadas de cinco á seis y á veces más, saltando por las aguas. La hembra da uno ó dos hijos que cria con cuidado, llevándolos en sus aletas miéntras son débiles : ejercitalos en nadar, juega con ellos, los defiende con valor y nunca los abandona. Se alimenta de peces, principalmente de torácicos. Abunda en el mar de las Antillas y en el Atlántico : bandadas numerosas se ven en los rios Apure y Orinoco. En el Guaviare y el Atabapo hay muchas toninas, y se duda si habrán llegado alli remontando por el Orinoco ó bien por él Amazonas (6).

El fiseter ó chacalote, es un animal gigantesco que rivaliza con la ballena y llega á tener 60 piés de largo y más de 40 de circunferencia : su cabeza ocupa la cuarta parte de la masa total. Este cetáceo es de natural feroz y muy terrible; sin embargo, es objeto de la persecucion del hombre, porque su grasa, esperma y el ámbar que

tiene son un cebo demasiado poderoso para que aquel no arrostre los peligros que hay en su pesca. Habita nuestros mares, y á veces se le ve en bandadas numerosas. No hace muchos años que uno de ellos quedó varado en las costas, entre Uchire y la boca del Unare, causando tal putrefaccion, que infectó todo el aire de aquellas comarcas (7).

El narval, llamado pez-espada, tiene de 20 à 25 piés de largo; su forma es oval, carece de dientes, pero de la mandíbula superior le sale una púa de hueso que no baja de 7 à 10 piés de largo. Con ella ataca á sus enemigos sin exceptuar la ballena, atravesándoles el cuerpo. La fuerza con que la descarga es tal, que penetra en el casco de las embarcaciones. Esta púa es de un marfil preferible al del elefante, porque jamas se pone amarillo. Hay bastantes de ellos en nuestras costas y principalmente en las de Maracaibo (8).

Todos estos cetáceos parece á primera vista que debieran pertenecer á los peces, pero el examen prueba lo contrario. Ellos respiran por los pulmones, lo cual les obliga á salir de tiempo en liempo sobre la superficie del agua para tomar el aire necesario a la conservacion de la vida. Su sangre es caliente, sus hijuelos nacen vivos, y las madres están provistas de un aparato mamario para amamantarlos.

Aves

ÓRDEN DE LAS AYES DE RAPIŠA

Aves diurnas

· Familia de lus buitres. – Gavilucho (vultur barbarus). La parte superior de esta ave es de un moreno mezclado de gris, sus alas y cola de un gris ceniciento, la parte más alta de la cabeza de un blanco sucio; una banda negra rodea sus ojos y parte de cada lado del pico. Esta ave une å la audacia y crueldad del águila la voracidad asquerosa de los buitres; prefiere la carne viva, principalmente la de los cuadrúpedos que no pueden resistirle; hace presa de los conejos, cabras, cerdos y áun de los becerros. No produce más que una cria al año y forma su nido sobre las rocas más elevadas é inaccesibles. Puede resistir al hombre por mucho tiempo. Se les empieza á encontrar con sus nidos á 2,250 varas de altura.

Samuro (percnoptere uruba). Es indolente, voraz y exhala un olor repugnante; prefiere la carne que está corrompiéndose y los excrementos, y en ello hace un gran servicio á los hombres, descmbarazando la tierra de objetos cuyas exhalaciones pestilentes infestarian la atmósfera : por esta razon no se le mata. Anda en bandadas y hace su nido en cuevas sobre las rocas más elevadas é inaccesibles; da una cria al año y los hijos nacen blancos. Tiene mucha vista, y su olfato no es tan fino que desde muy lėjos perciba el olor de un animal muerto. Se eleva mucho en el aire, pero su mansion es en las partes cálidas, y no habita ya á 2,000 varas. En Bogotá se encuentra á 2,800. Sigue la marcha de los ejércitos para aprovechar los restos del ganado que se mata; asi es que un campamento está siempre lleno de estos animales.

Hay un samuro de color blanco sucio, con alas pintadas de negro y el pescuezo colorado, que llaman rey de los samuros (vultur papa). Tiene este nombre porque los samuros por temor le ceden el lugar cuando se arroja sobre algun cadáver que hayan comenzado á devorar.

Familia de los halcones. — Aguilote (falco guayanensis?): especie pequeña de águila. Vive solitaria con su compañera, hace siempre su nido en la cima de los árboles elevados ó sobre la punta de las rocas. Se alimenta de carne palpitante y lleva de la misma á sus hijos. Esta ave vive mucho tiempo y es capaz de pasar tres semanas sin comer, lo que pocos animales podrian resistir. Habita arriba de 2,250 varas.

Caricari (falco brasiliensis): es pequeño, pero capaz de remontarse en el aire con gran rapidez y de caer sobre la presa con la misma impetuosidad. Le sirven de pasto los ratones, los reptiles, los pajarillos y áun los insectos. Vive solo y aparcado, se mantiene sobre la cima de los árboles o de las casas, y rara vez ataca los corrales en que están las aves domésticas. · Gavilan (falco): es fuerte, activo y atrevido; la mayor parte del tiempo lo pasa encaramado sobre las ramas de un árbol ó en los techos de las casas; rara vez construye su nido y se contenta con el primero que halla. Cuando la hembra muere, el macho cuida de los polluelos hasta que éstos pueden proveer á su subsistencia. Se le puede amansar, manifiesta una grande aficion á su amo y puede fácilmente aplicarse en auxilio de los cazadores para coger animales pequeños. Persigue las palomas separadas de sus bandadas, se alimenta de carne palpitante, busca los pajaritos y pollitos, cae como una maza sobre su presa y la arrebata con rapidez. Vive en las partes cálidas y templadas.

Aves de rapiña nocturnas

Familia de las corujas. — Mochuelo (strix cayennensis): se alimenta de pequeños cuadrúpedos, pajaritos y reptiles. Es una ave torpe que se deslumbra con la claridad del dia y no hace sus correrías sino un poco antes de nacer ó despues de puesto el sol : en el resto de la noche, el alcance de su vista es igual al de las demas aves durante el dia.

Lechuza (strix mexicana): habita en los subterráneos y en los agujeros de los troncos de los árboles ó en los lugares oscuros é inhabitados. Jamas se le ve durante el dia; mas en los momentos de la aurora y el crepúsculo busca su presa; se alimenta de ardillas, ratones y pajarillos de diferentes especies. Se aventura algunas veces á entrar en los patios de las haciendas y arrebata los pollos hasta de los mismos gallineros. Su grito nocturno se parece al gemido lastimero de una persona a quien están ahogando. La hay de várias especies : strix clamator, strix nevia.

« AnteriorContinuar »