Imágenes de páginas
PDF
EPUB

para evitarlo cuando se halla perseguida por los cazadores. Se le encuentra abundantemente tanto en la tierra caliente como en la templada.

Pauji de piedra (crazpauri). Su cabeza y cuello están cubiertos de plumas cortas que tienen la apariencia de un terciopelo regro, y el resto del plumaje es de un negro brillante con un viso verdoso; tiene blanco el abdómen y es del mismo color debajo de la cola; las patas son encarnadas y el iris pardo; el pico es de un encarnado brillante y la prominencia que le domina es de color de pizarra. Esta ave vive en grandes bandadas que se posan sobre los árboles y hacen el nido en la tierra. Ordinariamente se encuentran en los bosques de la serrranía en que no hay mucho calor. Suelen habitar de 1,200 varas para arriba. La hembra conduce sus pollos como las gallinas. Se alimenta de gusanos é insectos, pero prefiere los frutos vegetales. Se amansa fácilmente y puede reducirse al estado doméstico, pues su carne es buena para comer y se parece á la del pavo.

Pava de monte (penelope cumanensis). Es el ave más grande de su género, pues tiene cerca de 2 1/2 piés de largo. El color de la superficie de su cuerpo es negro intenso ó bronceado con un reflejo verde ó aceitunado; las plumas de la cabeza forman una especie de copete que el animal puede bajar ó levantar como quiere; la mayor parte del cuello y el pecho está mosqueada de blanco; cada pluma tiene un ribete del mismo color; las mejillas están desnudas y son de un color violeta purpurino. El íris es pardo rojizo, el pico negro y las patas encarnadas : debajo del cuello tiene una piel de una escarlata brillante. Esta ave abunda en la Guayana y su carne es muy buena.

Guacharaca (parraguas). Ave que vive en bandadas y su canto dice la palabra de su nombre : cuando empieza á cantar en los bosques, en donde se mantiene, las demas bandas responden inmediatamente formando una griteria extraordinaria. Es más grande que una gallina, su color pardo oscuro aceitunado, con cola y patas largas; salta de rama en rama y corre mucho en el suelo, porque su vuelo es algo pesado. Se la puede reducir fácilmente al estado doméstico, y es su carne de un gusto agradable.

Paloma (columba gallines). Entre las numerosas aves de este género debe colocarse la paloma de Rio-Negro como una de las más bellas. Los colores del macho son más vivos que los de la hembra : la cabeza de un color azul con torpasol morado, el pico, patas y ojos encarnados; el pecho color de vino tinto con visos encarnados y amarillos; el lomo color de avellana claro; el pescuezo blanco y negro muy brillante; las alas y cola de un color de avellana oscuro con cintas blancas y negras. Su longitud es de 9 à 10 pulgadas, y su canto no es tan triste como el de las otras. La paloma montañera tiene el segundo lugar, y la turca y la poncha el tercero. Es numerosa esta especie en todo el país, y hay individuos de ella tan pequeños como lindos. Excepto las tres primeras que van solas ó apareadas, las demas se encuentran en numerosas bandadas, su carne es muy delicada y apetecida. Llámanlas tórtolas (columba turtur), y las hay de varios colores lo mismo que las que se designan con el nombre de palomita de collar (columba risoria).

Codorniz, llamada vulgarmente perdiz (colins). Tiene el lomo pardo ondeado de negro y un poco blanquecino sobre los ojos. Es comida muy delicada. El macho deja oir un canto que se imita con un pito para coger la hembra; esta pone de 14 á 18 huevos: construye su nido sobre la tierra con yerbas y hojas. El macho no ayuda a la hembra en este trabajo y se queda alli en pié como un centinela; pero se junta con ella para conducir y proteger la cria. Los perdigones echan a correr luego que nacen, y la madre tiene con ellos mucho cuidado y ma. yor ternura.

Tigana.... Esta ave es de un pié de largo, sus colores son generalmente pardo rayado de negro y las patas amarillas. Se amansa fácilmente y limpia las casas de los insectos y sabandijas: tiene el pescuezo largo, está siempre triste y camina con lentitud y cautela.

ÓRDEN DE LOS ZANCUDOS

Grulla (grus americana), de la clase de los carnívoros. Esta hermosa ave que reune á la elegancia la variedad de los colores, se encuentra en abundancia en Rio-Negro; tiene 2 1/2 piés de alto. Su pluma es negra con reflejos azulados sobre el cuello y espaldas; los primeros guiones de las alas son negros, pardos los otros. Dos manchas blancas y grandes realzan el fondo de su manto; una orejera ancha de un hermoso blanco en las sienes y de un encarnado vivo en las mejillas envuelve su cabeza y desciende hasta debajo del pico; una toca de pelo negro y espeso cubre su frente, y su copete bastante tupido de color de isabela termina en un ramilletilo negro en cada pluma; su iris es blanco, el pico y las patas negras. Esta ave es de un natural dulce y se

[merged small][ocr errors][ocr errors][ocr errors][ocr errors][ocr errors][ocr errors][ocr errors][graphic][subsumed]
« AnteriorContinuar »