Imágenes de páginas
PDF
EPUB

muy larga distancia del lugar de su inmersion. Se mantiene en los lagos, y hace su nido en los juncos.

Cotúa (carbo). Especie de pato que vive en bandadas en los lagos; su color es pardo oscuro casi negro y tiene las mismas costumbres de los patos. Por su modo de mirar con la cabeza levantada, parece una ave estúpida; se mantiene largo tiempo en los árboles vecinos al agua.

Cuervo (platus?). Esta ave vive en el agua, y se mantiene tambien como los alcatraces en los árboles : los hay de agua dulce y de agua salada; ambos son negros, estúpidos y muy voraces. Nadan mucho más que vuelan, y cuando son perseguidos se sumergen y salen léjos del lugar de su inmersion.

Alcatraz, ó tococo (pelicanus fuscus). Pájaro grande que habita las costas del mar. La envergadura de sus alas es de casi 9 piés. Se balancea ligeramente en el aire, y cae como un plomo sobre el pescado de que hace su presa. Se reune algunas veces en bandadas para pes. car, llena el saco, que tiene debajo del pico, y se va en seguida á digerir con comodidad sobre la cima de alguna roca ó sobre las ramas de los árboles. La bolsa que tiene puede contener á lo menos 10 botellas de agua. Es muy voraz, y come de una sola vez tanto pescado como seria necesario para la comida de cuatro personas. Generalmente suelen volar casi al nivel del agua y solamente se elevan mucho en las tempestades. Reposan y á veces duermen encima de las olas.

Pájaro-bobo (sula). Este pájaro se llama así por su grande estupidez, pues se deja coger con la mano sin tratar de huir ni defenderse; no puede emprender su vuelo sino hallándose á cierta altura, de la que parte para sentarse sobre el mar y cazar los pececillos que nadan sobre la superficie del agua. Apenas deja las riberas. Las islas desiertas están llenas de estas aves.

La gaviota (procellaria puffinus). Es una ave pequeña que se mantiene en grandes bandadas en las playas desiertas del mar ó de los rios. En la arena es donde deposita sus huevos, y cuando alguna persona pone el pié en aquellas playas, se alborotan todas las gaviotas con una griteria extraordinaria, y en lugar de huir revolotean sobre la cabeza de las personas y se lanzan contra ellas para picarlas, pudiéndose entonces matar hasta con palos.

Pato-real (anas). Su mansion es en cenagosos ancones, en lagunas y esteros; construye su nido con pequeñas ramas en la horquilla de algun árbol, pero más comunmente en el hueco de un tronco. Son numerosos sus huevos, pues llegan á una treintena en cada cria. La hembra se sirve del mismo nido durante muchos años; nunca va en compañía sino de tres o cuatro, y se amansa fácilmente. Es del tamaño del pato doméstico y mucho más hermoso, á causa de la belleza de sus colores.

Pato-carretero (anas). Ave de paso que va siempre aparejada; el macho es un poco más grande que la hembra; su color es pardo oscuro con pintas blancas y nem gras; es muy buena. Si se mata la hembra, el macho ni siquiera intenta huir, pues se queda cerca de ella, de manera que da lugar al cazador para cargar y volver á tirar. Se encuentra en las playas y en los esteros. Se mantiene de pescaditos y tambien suelen comer una yerba llamada carretero; pero entonces su carne tiene mal gusto. Es fácil de domesticar. Sus emigraciones son cuando el Orinoco comienza á experimentar las primeras crecidas, es decir, despues del equinoccio de primavera; se dirigen entonces en bandadas a la region austral hacia el S. SE. Abandonan el valle del Orinoco para pasar al de las Amazonas, sin duda porque la profundidad de los rios por la creciente de las aguas y la inundacion de las playas les impiden coger los peces, los insectos y los gusanos acuáticos. Cuando van hácia el ecuador, están muy gordos y sabrosos; pero cuando regresan, que es en setiembre, están flacos; entonces se hallan acompañados de los gavanes, los cuales ofrecen un alimento excelente.

Pato comun (anas). Los hay de várias especies y tamaños en las lagunas, esteros y caños, y todos de carne muy sabrosa y más estimada que la del pato doméstico. El agua es en parte su elemento; su modo de andar es lento y embarazado; su voz muy desagradable.

Güires. Patos pequeños y muy gordos cuyo grito es güiriri, que repiten a menudo; así es que se conocen tambien con este nombre. Su color y tamaño distintos, pero en general son pardo oscuros con manchas blancas y negras; su formacy ostumbres, como las de los patos. Viven en grandes bandadas y se mantienen regularmente en las lagunas y esteros en que pueden pescar. Son muy gordos y su carne muy gustosa; abundan considerablemente en las sabanas desiertas entre el Arauca y el Meta, y los hay en toda la República. Se pueden domesticar fácilmente y se encuentran en este estado en Caracas a la altura de 1,041 varas sobre el nivel del mar.

Aves domésticas

Pavo real (pao cristatus), de la clase de las gallináceas. Esta hermosa ave es originaria del Asia; la hembra, aunque tiene la cresta y cola como el macho, no tiene tan brillantes colores; pone de 5 à 6 huevos blanquecinos en un paraje oculto para que el macho no los vea, porque de intento los romperia. Tardan los pichones 25 á 30 dias en salir. Los pavos reales blancos no son comunes. Sus ojos son visibles sobre la cola por una sombra ligera. Estas aves se encuentran en Asia y África, pero las más hermosas se ven en las llanuras de la India y á las inmediaciones del Ganges. Los romanos las buscaban mucho, y la Biblia dice que Salomon las trajo del Oriente. En los tiempos de la caballería se servia un pavo real asado y adornado con sus plumas, sobre el que los caballeros prestaban juramento de hacer algunos grandes hechos de armas, y dicho juramento era sagrado para ellos. En el país prospera bien y se tiene solamente por lujo.

Pavo (meleagris gallo-pao). Esta ave, de la familia de las gallináceas, originaria de la América setentrional, no ha sido conocida en Europa hasta mediados del siglo xvi en que la introdujeron los españoles. Aunque desde pequeño teme el frio, vive en grandes bandadas · en las selvas del Canadá que están cubiertas de nieve las tres cuartas partes del año; es más fuerte allí que en el estado doméstico, y pesa hasta 40 libras. Su plumaje

más hermoso es de un gris oscuro y guarnecido en las extremidades de las plumas de un brillante color de oro. El pavo se encoleriza fácilmente y persigue á picotazos los muchachos y los perros; pero un gallo le hace correr. Cuando ha hecho huir al objeto de su aversion, desplega con orgullo su plumaje y hace la rueda como el pavon, dejando oir up sonido de aprobacion. La hembra pone 18 ó 20 huevos que oculta del macho, el que los romperia por no estar privado de ella; y es tal su perseverancia en cubrirlos, que muchas veces se muere de hambre sobre ellos. En Venezuela prospera bien y se cria en todas partes con mucha ventaja.

Pato (anas aquatico). Esta ave es tan comun, que creemos inútil hacer su descripcion. Parece que en Europa no fué conocida antes del descubrimiento de la América, de donde se juzga que trae su origen. Se cria en mucha abundancia en todo el país, dando grandes ventajas á sus criadores.

Ganso (anas), de la familia de los palmipedos. Los gansos silvestres emigran, y van á pescar en invierno á los países del mediodía, en que hallan aguas que no están heladas. Vuelan en bandadas formando dos líneas separadas, de modo que hacen un ángulo en cuyo vértice va un macho. El gapso doméstico es de la misma especie y llega a ser un objeto de grande utilidad por sus plumas, pelusa, carne y grasa. En Venezuela apenas hay algunos, a pesar de que prosperan perfectamente.

Pintada, gallineta ó gallina de Guinea (numidia meleagris). Ave originaria de África y principalmente del país de Argel, de la familia de las gallináceas. La pintada tiene la cabeza sin plumas, las barbillas carnosas debajo de las mejillas, la cola corta y una prominencia

« AnteriorContinuar »